Nutrition

Alimentation sans gluten, pour qui ? Pourquoi ?

Les produits sans gluten occupent une place de plus en plus grande dans les rayons de nos supermarchés. Et pour cause : les personnes découvrant leur intolérance au gluten sont de plus en plus nombreuses. Zoom sur ce phénomène qui induit le respect d’une alimentation équilibrée.

patisserie sans gluten

L’allergie au gluten, qu’est-ce que c’est ?

Le gluten est une substance protéique présente dans les céréales comme le blé, le seigle, l’avoine ou l’orge. Il donne sa consistance élastique à la pâte des pains et aux pâtisseries.

Certaines personnes souffrent d’une maladie auto-immune appelée maladie cœliaque. Cette maladie est caractérisée par une réaction inflammatoire de l’intestin grêle en présence de gluten. Cette réaction entraîne la destruction de la paroi de l’intestin grêle et une mauvaise absorption des nutriments. C’est pourquoi les personnes allergiques (souvent dites « intolérantes ») au gluten souffrent de symptômes pouvant aller de la diarrhée à la fatigue chronique en passant par l’aphtose buccale.
L’une des autres conséquences fréquentes de l’allergie au gluten est l’intolérance au lactose.

Adopter une alimentation sans gluten

L’adoption d’une alimentation sans gluten est la seule solution pour éviter les symptômes de la maladie cœliaque. Il s’agit d’arrêter totalement la consommation d’aliments contenant du gluten (pains, pâtes, pizzas, biscuits, pâtisseries…) pour permettre à la paroi intestinale de se reformer.

Les produits sans gluten excluent donc les ingrédients comme la farine de blé et utilisent plutôt les farines de riz, de maïs, de sarrasin, de pomme de terre ou de châtaigne. Avec la prise de conscience et la médiatisation grandissante de la maladie, ces produits sont de plus en plus nombreux. On trouve désormais des biscuits, des pains et des pâtes sans gluten. La marque Bjorg propose par exemple sur son site diverses idées de recettes sans gluten et sans lactose pour aider les personnes intolérantes à manger mieux.

Toutefois, lorsque le régime n’est pas totalement maîtrisé, des carences en fibres, vitamines et minéraux peuvent survenir. On peut alors faire appel à des compléments alimentaires bio pour faire le plein de ces nutriments.

Les produits sans gluten occupent une place de plus en plus grande dans les rayons de nos supermarchés. Et pour cause : les personnes découvrant leur intolérance au gluten sont de plus en plus nombreuses. Zoom sur ce phénomène qui induit le respect d'une alimentation équilibrée.

patisserie sans gluten


L’allergie au gluten, qu’est-ce que c’est ?

Le gluten est une substance protéique présente dans les céréales comme le blé, le seigle, l’avoine ou l’orge. Il donne sa consistance élastique à la pâte des pains et aux pâtisseries.

Certaines personnes souffrent d’une maladie auto-immune appelée maladie cœliaque. Cette maladie est caractérisée par une réaction inflammatoire de l’intestin grêle en présence de gluten. Cette réaction entraîne la destruction de la paroi de l’intestin grêle et une mauvaise absorption des nutriments. C’est pourquoi les personnes allergiques (souvent dites « intolérantes ») au gluten souffrent de symptômes pouvant aller de la diarrhée à la fatigue chronique en passant par l’aphtose buccale.
L’une des autres conséquences fréquentes de l’allergie au gluten est l’intolérance au lactose.


Adopter une alimentation sans gluten

L’adoption d’une alimentation sans gluten est la seule solution pour éviter les symptômes de la maladie cœliaque. Il s’agit d’arrêter totalement la consommation d’aliments contenant du gluten (pains, pâtes, pizzas, biscuits, pâtisseries…) pour permettre à la paroi intestinale de se reformer.

Les produits sans gluten excluent donc les ingrédients comme la farine de blé et utilisent plutôt les farines de riz, de maïs, de sarrasin, de pomme de terre ou de châtaigne. Avec la prise de conscience et la médiatisation grandissante de la maladie, ces produits sont de plus en plus nombreux. On trouve désormais des biscuits, des pains et des pâtes sans gluten. La marque Bjorg propose par exemple sur son site diverses idées de recettes sans gluten et sans lactose pour aider les personnes intolérantes à manger mieux.

Toutefois, lorsque le régime n’est pas totalement maîtrisé, des carences en fibres, vitamines et minéraux peuvent survenir. On peut alors faire appel à des compléments alimentaires bio pour faire le plein de ces nutriments.